Старая Ладога

Ладога была основана в 753 году на левом берегу реки Волхов. Датировкой послужил обнаруженный спил дерева. Ладога благодаря своему расположению на торговых путях, которые проходили по крупнейшим рекам: Волге и Днепру и вели в Арабский халифат и Византию, становится политическим и торговым центром.

[slideshow id=4]

В первом столетии своего существования Ладога считалась главным центром федерации северо-славянских и финских племен. В это время она располагалась на многорядных волховских порогах, и была лидером своей области, которая протянулась вдоль нижнего течения реки Волхов примерно на 60 километров. Здесь располагались контрольные точки, которые обеспечивали прохождение судов и досмотр груза, а также малые укрепленные городки,  следы которых остались близ Старой Ладоги, такие как, городища близ деревни Новые Дубовки и на реке Любша. На городище близ речки Любша, которое располагается на правом берегу реки Волхов, была обнаружена одна из древнейших каменно-земляных крепостей на севере России. Подобные постройки с каменным панцирем, а изнутри присыпанные землей, также встречались у западных славян.

Далее в 862 году, вероятно, после гибели князя Гостомысла, который возможно был последним  представителем славянской династии, по сведениям, полученным из летописи, был приглашен родовитый скандинав Рюрик, который прибыл вместе с братьями и дружиной. При нем Ладога стала резиденцией выходца из Скандинавии Рюрика, который  в дальнейшем стал основателем правящей династии. Таким образом, Ладога стала первой столицей образующейся империей Рюриковичей. Вплоть до начала XII века этот город являлся фамильным владением представителей династии Рюриковичей.

ladogakrepost

Защищаясь от  вражеских набегов со стороны варягов, в Ладоге в IX – X веков была заложена, вероятно, первая на Руси каменная крепость. Эта сооружение может считаться самым необыкновенным оборонительным каменным построением в начале русской истории. Это укрепление, возможно, было основано при князе Олеге Вещем, который в 882 году начал город строить. Тогда стал осуществляться первый стратегический план укрепления поселений, который поставило государство, после объединения северных и южных территорий. Первое упоминание о Ладоге относится к 997 году, когда норвежский ярл Эйрик сжег ее во время вражеского набега, при этом разрушив каменную крепость. В 1000 году на месте разрушенной каменной крепости строится новое деревоземляное укрепление.

В низовьях Волхова образуется русско-норманское ярлство. Его задача была оборонять северные рубежи страны. Ярлство занимало значительную территорию. Известно, что власть Ладоги издавна была распространена и за пределами ее заселенной приречной волости. Приладожский чудь, лопь и ижора входили в VIII – XI веках в состав ее земель, поставляли  сюда лучшие на севере меха, закупали местные городские и привозные товары, а также платили дань.

В период VIII – IX веков образовался градостроительный облик Ладоги, расположенный по левому и частично правому берегу реки Волхов и занимающую территорию 10 – 12 га. Центром поселения была крепость, возведенная на мысу, образованном реками Волховом и Ладожкой. Крепость окружало поселение, город окружали могильники. Наиболее значимые погребальные сооружения первых поселенцев, сопки, расположены по берегам реки Волхов. Расположенные по берегам Волхова в окрестностях Старой Ладоги эти сопки образуют своеобразный сакральный путь при въезде и выезде из города. Их четко видно с воды и видимо они являлись объектом поклонения горожан умершим предкам. Среди этих сопок выделяется одна из самых величественных, которую местные придания связывают с погребением князя Олега Вещего. С целью сохранения исторического пейзажа раскопки сопок были прекращены, также планируется реставрация разрушенных.

В XII веке в Ладоге наблюдался небывалый размах каменного строительства, отражавший её продолжавшийся  рост в качестве военно-оборонительного и торгово-ремесленного центра. По данным “Повести временных лет” сообщается о закладке ладожским посадником Павлом новой каменной крепости в 1114 году. Постройка необычного для того времени каменного укрепления была мотивированна стремлением обезопасить окраинные рубежи Руси и создать базу для новгородской колонизации севера, а также для так называемых античудских походов и обращения в христианство финских племен. Позднее местами значительные части данного сооружения были обнаружены вмурованными в кладку более позднего времени. Ладожская крепость положила начало распространению каменных сооружений на Руси, которое началось столетием позже, и до конца XV века обеспечивала безопасность города и всего нижнего Поволховья.

Вступив в течение второй четверти XII века в состав новгородской земли, Ладога, как и Псков, заняла влиятельное автономное положение. Свидетельством этого явилось небывалое для столь короткого срока строительство здесь в третьей четверти XII века сразу шести каменных храмов, которые в определенной системе расположились вдоль Волхова и Ладожки, и образовали кончанскую структуру посада. В Ладоге был впервые принят тип приходского крестово-купольного храма, который получил распространение в других русских городах. Из шести воздвигнутых тогда храмов полностью сохранились два: церковь Успения Богородицы и Георгия Победоносца. Храм Святого Георгия по изяществу архитектурных форм, уникальной фресковой росписи можно отнести к разряду памятников мирового значения. Чудом пережила время, полностью сохранившаяся композиция “Чудо Святого Георгия о змие” – одно из лучших творений средневекового греко-русского искусства. Святой воин, словом усмиряет змея, который является олицетворением мирового зла. Как и в Новгороде, в Ладоге не позже XII века сложились так называемые концы (городские районы). Было их шесть по числу храмов. Со временем на смену евразийского торгового значения Ладоги пришло евробалтийское. В основном через Ладогу осуществлялись связи Руси с Готландом, а также странами Северной и Западной Европы.

1164 год был отмечен героической обороной Ладоги и Приладожья от шведов. Возведение серии каменных храмов и восстановление после 1164 года деревянной застройки свидетельствуют о значительном экономическом благосостоянии города в последний период его домонгольского развития. Территория посада достигала 14 – 15 га. До XIV века Ладога оставалась самым северным городом и портом Руси. Единовременно она защищала северные рубежи новгородской земли.

Объединение Ладоги вместе с Новгородом, проходившее в конце XV века в состав Московского государства было ознаменовано новым каменным строительством. С развитием артиллерии и угрозой вторжения шведов была коренным образом переделана крепость XII века, на ее месте возникла мощная цитадель с пятью башнями. Большая часть этой крепости  была восстановлена и сохранена и до наших дней. В период 1584 – 1585 годов к югу от каменной крепости было сооружено деревоземляное “городище” с тремя бастионами. Тогда же модернизируют и каменную крепость.  В IX – XVI веках в Ладоге шло возведение каменных и деревоземляных  оборонительных сооружений.

В период Смутного времени начала  XVII века  Ладога была захвачена шведами, произошло это в 1610 году. В 1617 году, когда был заключен Столбовский мир, город все еще продолжал  оставаться под властью захватчиков. Но после их ухода по решению Столбовского мира граница со Швецией была проведена в сорока километрах западнее от Ладоги.  Таким образом, Ладога стала порубежным городом. В это время в Ладоге существовало 6 монастырей, основанных еще в средневековье на левом берегу реки Волхов – Георгиевский, Иоанно – Предтеченский, Никольский, Рождественский и Успенский, а также один на правом берегу, Васильевский. В начале XVII века  произошел упадок и запустение города, что привело к прекращению каменного строительства, а также к исчезновению деления города на районы. Большинство храмов были разрушены или пришли в запустение. Восстановление церквей началось после ухода шведов. На руинах церкви Святого Климента был основан деревянный храм. В 1646 году на территории крепости основали церковь Дмитрия Солунского. На территории Никольском монастыря в 1668 и 1678 годах  шло восстановление разоренных во время оккупации Никольской церкви и шатровой Иоанна Златоуста, а также в 1692 году была построена каменная колокольня.

В 1695году в Иоанновском монастыре был основан каменный пятиглавый храм с приделом Параскевы Пятницы. Этот ансамбль находится на самой высокой отметке Старой Ладоги, у излучины Волхова, на Малышевой горе. Также было усилено градообразующее значение Васильевского монастыря, стоявшего на противоположном берегу Ладоги. В 1620 году у него было 2  храма первый, Василия Кессарийского – каменный, второй, Благовещения – деревянный. Благодаря этому ансамблю была сложена  городская система  доминанта, связывая оба берега реки Волхова. К концу XVII века Ладога была полностью обустроена.

В 1702 году  шла подготовка Петром I наступательных операций, ее целью было взятие Нотебурга (Орешка), захваченного шведами. В Ладоге было размещено более 16000 человек. Из Ладоги войска в 1702 году были  направлены по старому тракту к Нотебургу. После взятия Орешка шведская граница была отодвинута далее на запад, и Ладога потеряла военное и оборонительное значение. В 1704 году был издан  указ Петра I, по которому административный центр поселения из Ладоги был перенесен в только что основанный город –  Новую Ладогу. С этого времени Ладога получила название “Старая” Ладога. Оставшееся в Старой Ладоге  население было занято сельским хозяйством, рыбной ловлей, а также обслуживанием навигации по Волхову. Указ Петра I, превратил в тыловой населенный пункт, и Старая Ладога утратила статус города, в значительной мере сохранив свою историческую  планировку, восходящую  к XII веку.

В 1984 году по распоряжению Совета Министров РСФСР на базе Староладожского краеведческого музея и памятников истории и культуры в селе Старая Ладога был основан Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. В 1995 году его федеральный статус закрепил Указ Президента Российской Федерации. Создание заповедника помогло остановить разрушение многих исторических памятников.

В состав заповедника, занимающего территорию около 190 га, входят приблизительно 160 памятников архитектуры и археологии. В Старой Ладоге открыты, и действуют  музеи. Старая Ладога в настоящее время является редким сосредоточением памятников архитектуры, истории, археологии, а также и природы.

Проезд: Староладожский историко-архитектурный и археологический заповедник расположен в селе Старая Ладога, в Ленинградской области, в 120 км от Петербурга и в 12 км от г. Волхов. С Московского или Ладожского вокзала на электропоезде можно доехать до станции Волховстрой (город Волхов), а затем на автобусе до Старой Ладоги, а также по автотрассе Санкт-Петербург-Петрозаводск или Новая Ладога-Зуево.

Официальный сайт Староладожского историко-архитектурного и археологического музея – заповедникаhttp://www.ladogamuseum.ru/